Khasiat dan Manfaat Terong

Iklan

Iklan tengah

Terung atau Terong (Solanum melongena) adalah tumbuhan terna penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Buah terong ini bermacam bentuk ada yang panjang, pendek dan bulat, begitupun warnanya beragam ada yang hijau, ungu, putih dan kuning. Terong memiliki banyak kandungan, yaitu Energi, Karbohidrat, Gula, Serat, Fat, Protein, Thiamine, Riboflavin, Niacin, Pantothenic acid, Vitamin B, C, E dan K, Folat, Kalsium, Besi, Magnesium, Mangan, Fosfor, Potassium dan Zinc. Sehingga Khasiat dan Manfaat Terong ini sangat banyak.

Khasiat dan Manfaat Terong

Buah terong sangat rendah kalori dan lemak dan ia kaya akan kandungan serat larut. Terong juga mengandung vitamin B yang sangat baik dan banyak, seperti thiamin (vitamin B1), niacin (B3), asam pantotenat (B5), dan piridoksin (B6). Juga mengandung mineral yang baik seperti mangan, besi, tembaga dan kalium. Dimana, Mangan berfungsi sebagai co-faktor untuk enzim antioksidan dan superoksida dismutase. Sedangkan Kalium sebagai elektrolit intraselular penting yang mampu membantu melawan efek hipertensi natrium.

Berikut Khasiat dan Manfaat Terong :

1. Merelaksasi Saraf  yang Tegang

Kandungan scopoletin dan scoparone yg terdapa dalam terong dapat mengatasi guncangan psikologis & mengurangi stres. Terong terong pula dapat berguna buat mencegah epilepsi & penyakit lain yang disebabkan ketegangan saraf.

Dua. Mencegah Risiko Kanker

Berdasarkan studi pada Jepang mengambarkan bahwa kandungan inhibitor dalam terong bisa mencegah risiko kanker. Zat Scopoletin pada terong pula dianggap bermanfaat bagi kesehatan seperti menghambat perkembangan sel-sel kanker, menurunkan tekanan darah dan menjaga ketegangan otot. Scopoletin pula berfungsi sebagai penghambat hepatik lipid peroxidation & aktivitas antioksidan, mempertinggi superoksida dismutase dan katalase.

Tiga. Mencegah Aterosklerosis

Terong pula terbukti mengurangi lemak dalam arteri sehingga dapat menghindari risiko aterosklerosis, ini ditimbulkan lantaran terong kaya akan kandungan solanin, tembaga, mangan, fosfor, magnesium, niasin dan asam folat. Disamping itu, juga bisa menghilangkan tumor pada sistem pencernaan, mencegah dan mengatasi kanker lambung dan mengatasi penyakit jantung koroner.

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Terong mengandung Senyawa fenolik, zat besi dan kalsium yg tinggi, yg sangat bermanfaat buat melindungi tulang dari terjadinya degradasi tulang, menurunkan risiko osteoporosis, menaikkan kekuatan tulang dan menaikkan kepadatan mineral tulang. Selain itu kandungan kalium dalam terong juga berperan pada penyerapan kalsium. Sehingga terong ini sangat berguna dalam menjaga kesehatan tulang secara holistik.

5. Menurunkan Resiko Serangan Jantung

Terong mengandung serat, beta karoten & anti-oksidan yg tinggi yang bisa mencegah timbulnya serangan jantung. Antioksidan ini bisa mengurangi kolesterol dursila (LDL) & merangsang penyerapan kolesterol baik. Sehingga mampu mencegah terjadinya agresi jantung dan stroke. Kandungan Bioflavonoid juga sangat berguna buat menaikkan kesehatan sistem kardiovaskular pada jantung.

6. Menurunkan Hipertensi

Terong mempunyai kandungan kalium yang cukup tinggi yaitu sekitar 217mg / 100gram, yg secara efektif dapat mencegah & menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Selain itu, kandungan serat yang tinggi, beta karoten dan anti oksidan sangat membantu mengurangi risiko hipertensi & stroke.

7. Mencegah Anemia

Kandugan zat besi dan tembaga yang masih ada pada butir terong adalah komponen krusial pada mencegah terjadinya anemia. Dimana penyakit Anemia ditandai menggunakan adanya sakit kepala dan migrain, rasa lelah, lemah, depresi dan kerusakan kognitif. Sehingga menggunakan adanya zat besi & tembaga akan membantu menjaga dan meningkatkan jumlah sel darah merah pada tubuh agar tetap normal, yang akan berdampak positif terhadap kesehatan tubuh secara keseluruhan & terhindar dari anemia.

8. Meningkatkan Kinerja Otak

Terong mempunyai kandungan fitonutrien yang telah dikenal menjadi pemacu buat kegiatan kognitif dan kesehatan mental secara generik. Nutrisi berfungsi sebagai penangkal radikal bebas dan racun yang masuk ke pada tubuh dan jua bisa menaikkan aliran darah ke otak. Banyaknya pasokan darah yg kaya oksigen ke otak, dapat menaikkan kekuatan memori & daya pikir. Kandungan kalium juga bertindak menjadi vasodilator dan penguat otak, sebagai akibatnya terong ini dianggap sebagai kuliner buat otak.

9. Mengontrol Gula Darah

Terong mempunyai serat yang tinggi & rendah karbohidrat larut, pula kaya akan fenol dan antioksidan yg sangat membantu mengontrol kadar gula darah dalam penderita diabetes. Terong juga mengandung fitonutrien misalnya asam nasunin & chlorogenic. Dimana, Nasunin ini bisa mempertahankan lemak & lipid lainnya pada dalam membran sel otak teroksidasi & asam chlorogenic ini memiliki kandungan antimutagenic, antimikroba, antiviral & anti LDL. Sehingga menaikkan sensitivitas sel-sel tubuh terhadap insulin yang mengatur gula darah. Kandungan Scoparone juga melindungi terhadap beberapa perubahan plasma lipoprotein, vaskular morfologi & diabetes hyperlipidaemic.

10. Mencegah Cacat Lahir

Kandungan Folat dalam terong ini merupakan keliru satu makanan yang berguna bagi bunda hamil. Sebab, Asam folat secara langsung bisa melindungi bayi berdasarkan stigma tabung saraf. Oleh karena itu, sangat disarankan bagi ibu hamil buat menaikkan asupan asam folat karena mampu berguna bagi si bayi & si mak .

11. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Terong merupakan keliru satu asal serat makanan yg tinggi. Dimana, Serat ini sangat krusial bagi kesehatan pencernaan yang berfungsi buat melancarkan buang air akbar. Serat pula mampu merangsang sekresi asam lambung yang memudahkan penyerapan nutrisi dan melancarkan pencernaan kuliner.

12. Membantu Menurunkan Berat Badan

Terong merupakan salah satu makanan yang baik buat membantu dalam menurunkan berat badan, lantaran kandungan terong rendah karbohidrat, rendan kalori & padat nutrisi. Terong jua adalah kuliner berglikemik rendah yg berarti bahwa terong tidak menyebabkan impak yg besar terhadap kadar gula darah atau mampu dikatakan bahwa teronga bisa mengoptimalkan penurunan berat badan.

13. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Terong merupakan asal antioksidan terbaik yg berfungsi buat menjaga tubuh berdasarkan serangan banyak sekali penyakit. Vitamin C juga adalah bagian penting buat sistem kekebalan tubuh. Dimana, vitamin C, mangan, nasunin dan asam klorogenik, & antioksidan organik bisa merusak radikal bebas, juga memiliki sifat anti-bakteri & anti-virus. Sehingga terong bisa mempercepat metabolisme, memperkuat kekebalan tubuh, meningkatkan aliran darah & menaikkan kegiatan sel-sel kulit.

Nahhh itulah Khasiat dan Manfaat Terong, semoga bisa bermanfaat.

Http://cintai-wanita.Blogspot.Com/

Belum ada Komentar untuk "Khasiat dan Manfaat Terong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel